Ухо – важный орган познания окружающего мира. Но, вместе с тем, это и «ворота» для проникновения различных инфекций.
Для предотвращения негативного влияния извне, в ушах есть специальный секрет — ушная сера. Это вязкое вещество, как правило, от темно-желтого до коричневого цвета, вырабатываемая в ушном проходе у всех млекопитающих, и у человека в том числе.
Откуда берется и зачем нужна?
Ухо человека состоит из двух частей наружной – перепончато-хрящевой, и внутренней – костной.
Сера образуется исключительно в наружной части, где располагается большое количество церуминозных желез (сальные и серные железы), ответственных за выработку секрета.
В слуховом канале содержится до 2 тыс. желез. В норме ушная сера имеет желто-коричневый цвет, имеет воскообразную консистенцию, и за месяц вырабатывается от 10 до 15 мг вещества.
Этот секрет имеет достаточно сложный состав. В ней можно встретить:
- жиры (липиды);
- белки (протеины);
- эпителий отшелушенный;
- ферменты;
- чешуйки кератина;
- иммуноглобулины;
- гликопептиды;
- гиалуроновая кислота;
- холестерин;
- другие органические вещества.